Карника – характеристики, описание, отзывы породы пчёл

Как обеспечивать работу более удачного пчеловода и рентабельную пасеку? Ответ на этот вопрос – следующий. Мы должны заняться выбором “хороших” пчел. Это означает, что их раса должна соответствовать типу прибавки и сбору меда, климатическим характеристикам региона. Пчелы Карника идеальны, когда климат мягкий и зима коротка. Это – настояшие спасения для пчеловода, если очень скудные медосборы рядом с пасекой.

Происхождение породы Карника

Население пчел Краинка, образованных на юго-востоке центральной Европы. Главное жилище было регионом Каринтии и Верхней Крайны. Теперь, эти территории в Словении. В бывших напечатанных источниках, пчелы упомянуты под именем Карнийские. Они их называли также Краинскими, Каринтийскими.
В 1880, научное имя появилось – Apis mellifica carnica Polltn. Позже, специалисты различных стран заключили, что насекомые этой расы занимали намного более большую площадь. Он покрывает Румынию, Венгрию, Карпаты, Болгарию, Словакию и Грецию. Было бы правильно использовать имена Краинская и Каринтийская только в населенных пунктах Каринтии и Верхней Крайны. Но уже случилось, чтобы эти имена, и Карника, были использованы в связи с расселением.
В конце XIX-ого века, пчелы Краинка были проданы в другие регионы. В Германии, во всех отношениях, они превзошли темных германских пчел. Карника их окончательно превзошла, именно вследствие постепенного сокращения медосборов. По ходу времени, пчелы Краинка появились в других европейских странах. На расе пчел Карника среди пчеловодов образовал положительное отзывы.

Описание внешнего вида

На кого похожи пчелы Karnika? Цвет тела темно-серый. Короткий, посеребряный и плотный пушок. Конечно, пчелы с желтыми полосами на двумя или трех первых тергитах. Это – последствие копии (смешение) в зонах, где итальянская раса жила поблизости. Пчелы Karnika черны в большинстве случаев. Но может быть с полосками. Разновидность их внешности вызвана большой площадью населения.
У пчелы Karnika есть длинный хоботок,  от  6,4 мм до 6,8 господам пчела достигает массы 110 мг в возрасте  1 дня.
Неплодная пчеломатка весит 185 мг, плодные – 205 мг. Весной, в течение роста семьи, яйценоскость пчеломатки Карника составляет от 1 400 до 2000 яиц в день.
В описании пчел расы Карника, мы отмечаем их исключительное миролюбивое.
Порода карника в Беларуси (http://med-honey.by)

Ройливость

Изначально, думали, что пчелы Карника были ройливыми. Весной, они строят очень быстро силу семьи. И затем все зависит от пчеловода. Если начался безвзяточный период, то надо применять противороевые методы. Поможет подстановка суши или вощины. Пчелы реагируют очень хорошо на эти действия и легко выходят из состояния роевого. До 3 % семей могут продолжить роиться. Но если вы пропустите момент, то надо корить только себя. Может зароиться около треть семей. Линии, которым менее ройливы – это Скленар, Тройзек, Пешетц.

Отличительные особенности

То, что характеризует Карнику, так это – быстрое развитие весной. Семьи развивают буквально мгновенно наращивают силу семьи и могут использовать ранние взятки, такие как с ивы, сурепицы, садов, рапса.
Пчелы Карника могут быть использованными для сбора различных типов меда. Они отлично работают с очень сильными взятками и со всем слабыми. Это вызвано размером хоботка и способностью брать нектар со слабым содержанием сахара. Они легко переходят с сильного взятка на более слабый.
Пасмурное и облачное время, даже немного дождя, не помешают с полетом за взятком. Но в тоже время, пчелосемьи Карника других рас боятся и высунуть носа из летка! Это из-за того, что порода зародилась у подножия Альп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика