Падевый мед

Падевый мед представляет собой сладкую жидкость, содержащую сахаристые вещества, которые выделяют листья и побеги некоторых растений ( дуб, клен, верба, сосна и др.). Падевый мед считается чистым, если не содержит примеси цветочного меда. Однако он практически не отличается от нектара и по своему химическому составу очень близок к нему.
Падевый мед, собранный с деревьев лиственных пород, имеет бурый, почти черный цвет с зеленоватым оттенком; с ели- темно-зеленый; с пихты- золотисто- желтый, с вишни- почти черный, с яблони- светло-коричневый, с тополя- коричневый, с дуба- темно- коричневый. Мед приготовленный из пади, собранной с различных видов деревьев, может быть почти черным, дегтеобразным.
Антибактериальные свойства падевого меда выражены слабо, вследствие чего его практически не используют с лечебной целью.
Оставленный в улье на зиму падевый мед в большинстве случаев является причиной заболевания пчел и их массовой гибели ( падевое отравление).
По мнению многих ученых, причиной заболевания является воздействие минеральных солей и азотистыз веществ.
Для человека падевый мед не вреден.
Вкус падевого меда почти не отличается от вкуса цветочного, но в некоторых случаях может быть горьковатым или кисловатым. Падевый мед обычно гуще цветочного, имеет высокую вязкость, отличается от цветочного высоким содержанием декстрина, мелецитозы, белков, минеральных солей.

Эта запись была размещена в Мед с меткой .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика